Себя показать: как часто нужно проводить пресс-туры

Татьяна Куликова

Важной задачей пиар-отдела является повышение информированности аудитории о компании и производимом ею продукте. Современный медиарынок предоставляет массу возможностей для этого. Однако одним из наиболее эффективных инструментов остается пресс-тур. Рассказываем о том, как правильно организовать такие мероприятия и с какой частотой их нужно проводить.

 

Составляющие пресс-тура

 

Журналисты любят пресс-туры, так как это мероприятия более живого формата, чем конференция или брифинг, а также они предполагают «доступ к телу» одного или нескольких спикеров. Однако суть пиара заключается в том, чтобы быть на слуху, но при этом не перенасытить собой информационное пространство.

 

Три важных составляющих выделяют хороший пресс-тур:

 

— цели;

— участники;

— программа. 

 

Цель любого пиар-мероприятия — повышение узнаваемости компании или продукта, а также в некоторой степени управление репутацией. Но чтобы охват ЦА был более релевантным, нужно ставить дополнительные цели: показать новую разработку, провести экскурсию на объект и так далее. И, конечно, одной из целей всегда должно быть формирование пула лояльных изданий и журналистов.

 

Участники пресс-тура играют ключевую роль, ведь для успеха нужно сделать так, чтобы мероприятие было максимально близко их интересам, причем не только профессиональным, но и личным. Статус пресс-тура будет выше, если в нем принимает участие кто-то из первых лиц компании, — это показывает уважение к представителям СМИ. Кроме того, топ-менеджмент обладает эксклюзивной информацией, которая всегда интересна журналистам.

 

Программа мероприятия должна быть в меру насыщена, чтобы журналисты получили максимум впечатлений, но при этом не устали. В случае с длительными пресс-турами важно также выделять время, которое гости смогут потратить на отдых или создание срочных материалов «с колес». И, конечно, отталкиваться каждый раз стоит от конкретного пула СМИ, сотрудников которых планируется пригласить. Так, если в составе делегации будет много съемочных групп, нужно заранее предусмотреть локации с наилучшей обзорностью и интересными ракурсами. Если же преобладает пишущий контингент, то больший упор стоит сделать на общении с топ-менеджментом и сотрудниками компании.

 

Как оценить эффективность

 

Пресс-туры могут быть разными по длительности и сложности: одно дело, если вы демонстрируете обновленные спортивные площадки в пределах Садового кольца, и совсем другое — если планируете показать работу предприятия где-нибудь под Норильском. Но в любом случае это достаточно трудозатратное мероприятие. Поэтому важно заранее понимать, как посчитать эффект и чего ожидать по итогам.

 

Логичных и ожидаемых итогов у пресс-тура два: во-первых, выход публикаций или сюжетов о самом мероприятии, во-вторых — подтверждение или даже повышение статуса компании. Оба эти результата оценят потенциальные инвесторы и партнеры, а потому стоит приложить все возможные усилия.

 

Потратьте время на проработку концепции, заинтересуйте редакции. Дайте возможность журналистам пообщаться со спикерами с глазу на глаз, пусть недолго, но – каждому участнику. Многие журналисты едут в пресс-тур как раз для того, чтобы задать вопросы первому лицу компании и сделать эксклюзивный материал.

 

Если все сделать правильно, вы получите большое количество бесплатных публикаций с упоминанием компании. А лояльные журналисты в дальнейшем будут охотнее идти на контакт. Но важно понимать, что пресс-тур — это своеобразный жест доброй воли, и СМИ не обязаны по его итогам выпускать материал, хоть это и подразумевается.

 

Правильная частота

 

Таким образом, пресс-тур хотя и очень эффективен, тем не менее это лишь один из инструментов пиара, не стоит излишне полагаться на него. Ведь, помимо прочего, это еще и довольно затратное мероприятие. Конкретные суммы будут зависеть от масштаба и длительности, но в любом случае к организации пресс-туров стоит прибегать, если ваш годовой бюджет на пиар превышает 10 млн рублей.

 

Конечно, таким образом со временем можно будет перевести сотрудничество с редакциями в некоммерческую плоскость. Однако эффект этот будет небыстрым. И тут мы плавно подходим к вопросу: насколько часто нужно проводить пресс-туры? Ответ будет зависеть от двух параметров:

 

— финансовые возможности;

— информационный потенциал.

 

В отличие от формата пресс-конференции, который может быть регулярным, и брифингов, которые можно проводить по любому случаю, для пресс-тура нужен хороший инфоповод. При этом одного грамотно организованного мероприятия в год вполне хватит. В то же время слабая программа или плохая организация оттолкнут журналистов.

 

Проводите пресс-туры тогда, когда вам действительно есть что показать. Либо же делайте ставку на эксклюзивное общении каждого участника с топ-менеджментом компании. И помните, что с мероприятиями такого рода работает принцип «лучше меньше, да лучше».

Как нас найти:

Адрес:
Улица Пресненский Вал, 16с2, г. Москва, 123557
Показать на карте
Соцсети: