В среднем люди по всему миру проводят за своими гаджетами от 4 до 5 часов в день. Это дает огромные возможности для осуществления пиара не только на локальном, но и на международном уровне. Подготовка инфополя перед кампанией требует глубокого понимания локальных условий и гибкости в подходе. Правильная организация процесса поможет избежать рисков и эффективно адаптировать ваши тексты для разных стран. Что для этого необходимо — в нашем материале.
Стоит помнить, что основная цель международного пиара заключается в создании позитивного имиджа бренда, а также в выстраивании доверительных отношений с различными целевыми группами, включая клиентов, партнеров, инвесторов и СМИ на глобальном уровне.
При разработке и распространении PR-кампаний потребуется учитывать культурные, языковые и социальные особенности различных стран. Также для поддержания позитивного имиджа компании необходимо быстро реагировать на кризисные ситуации и управлять рисками.
Конечно, еще одна задача, которая потребует вашего особого внимания, — взаимодействие с международными СМИ. Это позволит обеспечить широкую огласку вашего пиара и выстроить диалог с различными рынками.
Впрочем, не стоит зацикливаться только на медиа. Не забывайте также работать с правительственными структурами, международными организациями и локальными сообществами.
При этом, выполняя все вышеперечисленные действия, вы должны учитывать законодательные требования стран, с которыми работаете. Чтобы обезопасить себя по всем фронтам, следует нанять опытного юриста.
Перед запуском международной пиар-кампании вам потребуется тщательно проанализировать инфополе и целевые рынки. В частности, определить, какие сегменты аудитории наиболее важны в каждой стране или регионе. Убедитесь, что ваши сообщения и подходы учитывают различия в менталитете, религии, традициях и языке.
Вместе с тем изучите медиаплатформы, журналистов, блогеров и лидеров мнений, которые имеют самое большое влияние в каждой стране. Выберите для работы тех, кто наиболее популярен среди вашей целевой аудитории.
Кроме того, проанализируйте, как конкуренты работают на целевых рынках, какие у них пиар-стратегии, как они взаимодействуют с международной аудиторией и СМИ. Учтите их успешный опыт и избегайте ошибок, которые они могли допустить.
Следующий очень важный шаг — установление контактов с местными медиа. Параллельно с этим оцените возможные риски или негативные реакции на ваши сообщения. Подготовьте стратегии реагирования на такие кризисные ситуации.
Еще один совет: перед глобальным запуском можно провести тестовые пиар-кампании на отдельных рынках, чтобы оценить реакцию аудитории и СМИ. При необходимости у вас будет возможность внести корректировки в сообщение или стратегию. После этого определите ключевые показатели эффективности (KPI) — количество упоминаний, охват, вовлеченность аудитории и репутационные изменения.
Если все прошло хорошо, можно приступать к полномасштабной работе. И помните, что правильно организованный международный пиар помогает компаниям расширять свое присутствие на мировом рынке, выстраивать положительные отношения с различными аудиториями и избегать культурных и репутационных ошибок.